История развития сельского хозяйства в России.



627706, Тюменская область, Ишимский район,
Село Боровое, ул.Центральная,39.
Тел.:(34551) 4 -81-37, 4-81-17
E-mail:agrokolos@list.ru

История развития сельского хозяйства в России.




Сельское хозяйство в нашей стране во все времена было и остается важной частью отечественной экономики.

Долгое время Россия оставалась преимущественно сельскохозяйственной страной. Для большинства населения, эта отрасль стала основным занятием еще во времена Киевской Руси. В этот период развитие взаимодействия между поселениями и городами позволило обменивать сельскохозяйственные излишки. Многие княжества, такие ка Новгородское и Смоленское, торговали не только между собой, но и с иностранными купцами.

Формирование товарного производства в сельском хозяйстве пришлось на период становления централизованного российского государства в 15 веке. В это время складываются основы крепостного права, где крестьяне принадлежали помещикам и были обязаны выплачивать ему барщину. Такой вид производства отличался стабильностью, но лишал само производство инициативы и возможности для большего развития.

сельское хозяйство

Необходимость в реформировании сложившегося устоя, особенно в сельском хозяйстве, где крепостной труд стал не эффективен, привел к отмене крепостного прав в 1861 году. Но значительные изменения в этом сегменте начали проявляться лишь к началу 20 века, когда сформировались первые крупные крестьянские хозяйства.

К началу первой мировой войны в сельскохозяйственном производстве преобладало возделывание зерновых культур. Площадь посевов к этому времени увеличилась на 15% по сравнению с началом 20 века.

Животноводство в этот период было развито слабо, и было направлено в основном на удовлетворение нужд в мясе, шкуре и молоке самих крестьянских подворий.

Упадок сельского хозяйства пришелся на первые годы после революции 1917 года. Это было связано с нехваткой людей в деревнях, а также с политикой нового правительства, которая препятствовала свободной продаже сельскохозяйственной продукции.

Изменения начали происходить лишь в начале 30-х годов, которые были основаны на массовой коллективизации крестьянских хозяйств, которым так же стали выставляться планы по производству сельхозпродукции. Но лишь к концу 30-х годов удалось добиться уровня производства, который существовал во времена Российской империи.

Большой урон сельскому хозяйству был нанесен во времена ВОВ. Добиться восстановления прежнего уровня удалось только к концу 50-х началу 60-х годов. С того времени в развитии сельскохозяйственной отрасли наблюдался устойчивый, постоянные рост. Но он все же был слишком медленным и к началу 80-х годов превысил уровень производства в Империи всего лишь в 2 раза.

Следующим тяжелым периодом в сельском хозяйстве был период распада СССР. Уровень производства упал практически в два раза. Такое падение было последствием не только возникшими экономическими проблемами, но и потерей больших территорий с климатом, наиболее благоприятным для сельскохозяйственных работ.

Восстановить и превысить показатели 90-х годов удалось лишь в начале 21 века.
В настоящее время в данной отрасли наблюдаются две противоположные тенденции: с одной стороны, это достаточно прибыльная отрасль экономики, активно поддерживаемая государством и имеющая возможность быстрого оборота средств, но с другой стороны – это массовый отток населения из сельскохозяйственных территорий по причине устаревания инфраструктуры и низкого уровня заработной платы.

Таким образом сельское хозяйство всегда было и останется важной составляющей экономической сферы нашей страны.