В рамках проекта ДеЛаваль «10 лет работы VMS™ в России» корреспондент The DairyNews побывал на предприятии «Агрофирма Колос» в Тюменской области и пообщался с генеральным директором - Людмилой Богдановой.
На сегодняшний день «Агрофирма Колос» представляет собой высокотехнологичную ферму, на которой установлено оборудования компании “ДеЛаваль”. На предприятии установлено 8 систем добровольного доения VMS™ и система «Навигатор стада».
История компании начинается с апреля 2003 года. Предприятие было образовано на месте ОАО «Совхоз» Червишевский».
«Сначала газовики скупали сельскохозяйственные земли в Тюменской области, а потом настал период, когда стали распродавать, в этот моменты мы и купили хозяйство», - рассказывает генеральный директор «Агрофирмы Колос» Людмила Богданова.
DN: Людмила, расскажите подробнее, пожалуйста, про историю создания агрофирмы.
- После покупки совхоза на предприятии содержалось около 180 голов на одной ферме, и еще 180 голов дойного стада на другой. Основной породой на тот момент была черно–пестрая. В 2007 году мы стали развиваться по программе поддержки АПК и построили новую ферму с нуля за 4 года, приобрели скот импортной селекции – 198 симменталов из Австрии. Учредителю предприятия губернатор, после визита в Австрию, предложил завести симменталов, и Ташланов Владимир Леонидович согласился. В 2008 году из Австрии приехало ещё 265 голов и в 2009 году ещё 113 животных. Все поголовье давало молоко на доильном зале типа «Елочка» 2Х4 компании «ДеЛаваль». В 2013 году мы решили установить роботов-дояров®. Под роботов на ферму был завезён симментальский скот из Словакии в количестве 165 голов.
DN: Скажите, что сейчас представляет собой «Агрофирма Колос»?
- «Агрофирма Колос» сегодня – это 7399 га сельхозугодий, 1479 голов КРС, 623 коровы и средний удой молока от одной коровы 5675 кг. Основная порода – симментальская.
DN: Раньше у Вас содержался черно-пестрый скот, что с ним стало?
- Его мы перевезли на другую ферму, где сейчас выращивается молодняк - село Боровое.
DN: Сколько Вы производите молока?
- Около 3600 тонн в год.
DN: А какие показатели по жиру и белку?
- Жир и белок варьируется. Жир около 3,9-4,0; белок 3,3-3,5. В 2008 - 2009 годах, поначалу белок доходил до 3,8, любили и любим экспериментировать с кормами. То сенаж посеем с кормовыми бобами, то, как в прошлом году, с викой, люпин. Хотим заменить частично сою, ее использование для нас дороговато.
DN: Какие сооружения имеет сейчас предприятие?
- Предприятие имеет 4 коровника, два из которых оборудован 8 роботами-доярами®, доильный зал, телятник, родильную и санитарную клетку.
DN: Расскажите, пожалуйста, поподробнее про роботов-дояров® ДеЛаваль; почему Вы выбрали именно эту компанию?
-Мы с оборудованием ДеЛаваль работали еще до роботов, поэтом учредитель решил попробовать роботов-дояров®. Выбирать компанию не пришлось, однозначно ДеЛаваль. Мы c ДеЛаваль создавали проект полностью под себя, это очень удобно. 3 года назад мы ввели роботов. Процесс был поэтапный: сначала 4, а потом оставшиеся 4.
DN: Сколько сейчас животных доится на роботах?
- 226 коров, но коровник не загружен полностью.
DN: Были ли проблемы с привыканием животных?
-Симментальская порода своенравная, может что-то и не понравится. Также бывает, что не подходит форма вымени, сосков и т.д. Но на роботах есть различные настройки, ежемесячно каждый специалист, закреплённый за определённой клеткой, производит необходимую корректировку.
DN: Как Вы считает, надои увеличились с момента введения роботов?
-Надои стали стабильные, в отличие от доильных залов. Зимой - 22 литра. В доильном зале – прыгающие показатели – плюс/минус 100-200 литров. В чем причина, не могу определенно сказать, может сказывается человеческий фактор. Однозначно, что с роботами-доярами® надои стабильнее.
DN: Вы отбирали стадо, которое доится роботами?
-Конечно, мы стараемся ставить высокоудойных животных.
DN: Сколько сейчас человек работает на предприятии, произошло ли сокращение с момента введения роботов?
- 145 человек. Мы увеличили поголовье, добавили операторов, еще одного осеменатора. В общей сложности штат увеличился на 5 человек. Если бы на это поголовье роботов не поставили, то доярок однозначно пришлось бы нанимать больше.
DN: Скажите, это правда, что установка Навигатора стада ДеЛаваль – это была Ваша идея?
- Когда мы поставили роботов, то оказалось, что довольно сложно следить за животными. Навигатор стада - это спасение для роботов и нас. Учредитель до сих пор удивляется, как его удалось уговорить, так как это дорогостоящее оборудование (смеется). Но это того стоит. Навигатор стада – это помощник для специалистов, он подсказывает зоотехникам и врачам, что необходимо делать. Делает анализ на основе забора проб. У нас в хозяйстве стоит с июня 2015 года.
DN: Как Вы оцениваете сервисное обслуживание ДеЛаваль?
- Сервисное обслуживание на высшем уровне.
DN: Куда сдаете получаемое молоко?
- На завод Danone. Работает с 2009 года. Претензий у меня к ним нет, расчеты своевременные, входной контроль есть, и, как покупатель, я могу свободно приобретать их продукцию. Контроль происходит через компьютер, параметры установлены, и лаборант уже ничего изменить не может, так как нет доступа, здесь себя компания обезопасила. А также изменилось отношение к нам, как к поставщикам, в лучшую сторону в последние годы.
DN: Своей переработкой не озадачивались?
-Нет. На рынок выходить сложно.
DN: Людмила, как Вы оцениваете ситуацию в молочном животноводстве в регионе?
- Полагаю, что наш регион производит молока больше, чем потребляет. Так как у нас в области, особенно с прошлого года, очень много стало строится комплексов. Один из них, например, на 5000 голов дойного стада.
DN: Как у Вас развивается мясное животноводство?
-На отдельной ферме мы выращиваем бычков.
DN: Выгоден ли откорм для Вас?
-Скорее да. Если я уберу 250 быков, то затраты у меня не особо уменьшатся по заработной плате и по электроэнергии. Потребление воды уменьшится, но это не так значительно. А отходы от коров мы также используем, добавляем часть сенажа. А так бы остатки выкидывались.
DN: Проблемы с реализацией есть?
-У нас один покупатель, поэтому нет проблем.
DN: Планируете ли развивать мясное направление?
-Нет.
DN: А молочное?
-Пытаемся. Будем строить еще один телятник/коровник. Планируем перевести туда группу нетелей, сухостой, чтобы численность дойного стада увеличивать.
DN: Продолжите пожалуйста фразу «Робот- дояр ДеЛаваль – для меня это….»
- Спасение. Сейчас у нас с кадрами сложная обстановка, мало высококвалифицированных специалистов, молодежь неохотно идет работать доярками и скотниками.
Корреспондент The DairyNews также пообщался со специалистами, работающими на предприятии. Специалисты отмечают, что работать с оборудование достаточно легко и производственные показатели стали улучшаться с момента введения в эксплуатацию оборудования. Навигатор стада помогает предотвращать заболевание животного и является незаменимым помощником для ветврачей и зоотехников, онлайн лаборатория всегда дает достоверные данные о качестве молока, а роботы-дояры® улучшают показатели по надоям и соматике (робот -150 тыс., «Елочка» - около 250 тыс.). Хотя климатические условия в Тюменской области достаточно суровые – это не становится препятствием для работы роботов в зимнее время. Для утепления используются специальные панели и шторы, а также водяное отопление. В зоне нахождения роботов есть обогрев воздуха. Естественно, что роботы лучше работают в плюсовой температуре, но на предприятии создаются все условия для бесперебойной работы. За все время эксплуатации роботов серьезных поломок не зафиксировано.
Исполнительный директор ООО «Сибирские молочные технологии» в г. Тюмень – официальный дилер компании ДеЛаваль - Сергей Сенчугов также рассказал, что «сотрудничество с «Колос» длится около 10 лет и развивалось поэтапно». «Техническое состояние техники сейчас находится в хорошем состоянии, работает в штатном режиме, незначительные накладки случаются, все же это техника, но у нас есть свои обязательства, как у дилерской компании – обеспечить сервисное обслуживание, ликвидировать внештатные ситуации и для этого у нас все имеется. У нас есть склад запчастей, расходных материалов, а также сервисная служба. Персонал весь высококвалифицированный, мы занимаемся обучение персонала, как в России, так и в Швеции, а сервисный инженер территориально проживает в часовой доступности от хозяйства, что позволяет оперативно принимать меры и решать все проблемы в кратчайшие сроки, согласно договору. Животные не хотят ждать, им не объяснишь, в чем проблема, поэтому наша цель – устранение поломки в кратчайшие сроки», - отмечает Сергей Сенчугов.
Всего компания ДеЛаваль ввела в эксплуатацию 20 роботизированных систем в Тюменской области.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/robotizirovannye-simmentaly.html
На сегодняшний день «Агрофирма Колос» представляет собой высокотехнологичную ферму, на которой установлено оборудования компании “ДеЛаваль”. На предприятии установлено 8 систем добровольного доения VMS™ и система «Навигатор стада».
История компании начинается с апреля 2003 года. Предприятие было образовано на месте ОАО «Совхоз» Червишевский».
«Сначала газовики скупали сельскохозяйственные земли в Тюменской области, а потом настал период, когда стали распродавать, в этот моменты мы и купили хозяйство», - рассказывает генеральный директор «Агрофирмы Колос» Людмила Богданова.
DN: Людмила, расскажите подробнее, пожалуйста, про историю создания агрофирмы.
- После покупки совхоза на предприятии содержалось около 180 голов на одной ферме, и еще 180 голов дойного стада на другой. Основной породой на тот момент была черно–пестрая. В 2007 году мы стали развиваться по программе поддержки АПК и построили новую ферму с нуля за 4 года, приобрели скот импортной селекции – 198 симменталов из Австрии. Учредителю предприятия губернатор, после визита в Австрию, предложил завести симменталов, и Ташланов Владимир Леонидович согласился. В 2008 году из Австрии приехало ещё 265 голов и в 2009 году ещё 113 животных. Все поголовье давало молоко на доильном зале типа «Елочка» 2Х4 компании «ДеЛаваль». В 2013 году мы решили установить роботов-дояров®. Под роботов на ферму был завезён симментальский скот из Словакии в количестве 165 голов.
DN: Скажите, что сейчас представляет собой «Агрофирма Колос»?
- «Агрофирма Колос» сегодня – это 7399 га сельхозугодий, 1479 голов КРС, 623 коровы и средний удой молока от одной коровы 5675 кг. Основная порода – симментальская.
DN: Раньше у Вас содержался черно-пестрый скот, что с ним стало?
- Его мы перевезли на другую ферму, где сейчас выращивается молодняк - село Боровое.
DN: Сколько Вы производите молока?
- Около 3600 тонн в год.
DN: А какие показатели по жиру и белку?
- Жир и белок варьируется. Жир около 3,9-4,0; белок 3,3-3,5. В 2008 - 2009 годах, поначалу белок доходил до 3,8, любили и любим экспериментировать с кормами. То сенаж посеем с кормовыми бобами, то, как в прошлом году, с викой, люпин. Хотим заменить частично сою, ее использование для нас дороговато.
DN: Какие сооружения имеет сейчас предприятие?
- Предприятие имеет 4 коровника, два из которых оборудован 8 роботами-доярами®, доильный зал, телятник, родильную и санитарную клетку.
DN: Расскажите, пожалуйста, поподробнее про роботов-дояров® ДеЛаваль; почему Вы выбрали именно эту компанию?
-Мы с оборудованием ДеЛаваль работали еще до роботов, поэтом учредитель решил попробовать роботов-дояров®. Выбирать компанию не пришлось, однозначно ДеЛаваль. Мы c ДеЛаваль создавали проект полностью под себя, это очень удобно. 3 года назад мы ввели роботов. Процесс был поэтапный: сначала 4, а потом оставшиеся 4.
DN: Сколько сейчас животных доится на роботах?
- 226 коров, но коровник не загружен полностью.
DN: Были ли проблемы с привыканием животных?
-Симментальская порода своенравная, может что-то и не понравится. Также бывает, что не подходит форма вымени, сосков и т.д. Но на роботах есть различные настройки, ежемесячно каждый специалист, закреплённый за определённой клеткой, производит необходимую корректировку.
DN: Как Вы считает, надои увеличились с момента введения роботов?
-Надои стали стабильные, в отличие от доильных залов. Зимой - 22 литра. В доильном зале – прыгающие показатели – плюс/минус 100-200 литров. В чем причина, не могу определенно сказать, может сказывается человеческий фактор. Однозначно, что с роботами-доярами® надои стабильнее.
DN: Вы отбирали стадо, которое доится роботами?
-Конечно, мы стараемся ставить высокоудойных животных.
DN: Сколько сейчас человек работает на предприятии, произошло ли сокращение с момента введения роботов?
- 145 человек. Мы увеличили поголовье, добавили операторов, еще одного осеменатора. В общей сложности штат увеличился на 5 человек. Если бы на это поголовье роботов не поставили, то доярок однозначно пришлось бы нанимать больше.
DN: Скажите, это правда, что установка Навигатора стада ДеЛаваль – это была Ваша идея?
- Когда мы поставили роботов, то оказалось, что довольно сложно следить за животными. Навигатор стада - это спасение для роботов и нас. Учредитель до сих пор удивляется, как его удалось уговорить, так как это дорогостоящее оборудование (смеется). Но это того стоит. Навигатор стада – это помощник для специалистов, он подсказывает зоотехникам и врачам, что необходимо делать. Делает анализ на основе забора проб. У нас в хозяйстве стоит с июня 2015 года.
DN: Как Вы оцениваете сервисное обслуживание ДеЛаваль?
- Сервисное обслуживание на высшем уровне.
DN: Куда сдаете получаемое молоко?
- На завод Danone. Работает с 2009 года. Претензий у меня к ним нет, расчеты своевременные, входной контроль есть, и, как покупатель, я могу свободно приобретать их продукцию. Контроль происходит через компьютер, параметры установлены, и лаборант уже ничего изменить не может, так как нет доступа, здесь себя компания обезопасила. А также изменилось отношение к нам, как к поставщикам, в лучшую сторону в последние годы.
DN: Своей переработкой не озадачивались?
-Нет. На рынок выходить сложно.
DN: Людмила, как Вы оцениваете ситуацию в молочном животноводстве в регионе?
- Полагаю, что наш регион производит молока больше, чем потребляет. Так как у нас в области, особенно с прошлого года, очень много стало строится комплексов. Один из них, например, на 5000 голов дойного стада.
DN: Как у Вас развивается мясное животноводство?
-На отдельной ферме мы выращиваем бычков.
DN: Выгоден ли откорм для Вас?
-Скорее да. Если я уберу 250 быков, то затраты у меня не особо уменьшатся по заработной плате и по электроэнергии. Потребление воды уменьшится, но это не так значительно. А отходы от коров мы также используем, добавляем часть сенажа. А так бы остатки выкидывались.
DN: Проблемы с реализацией есть?
-У нас один покупатель, поэтому нет проблем.
DN: Планируете ли развивать мясное направление?
-Нет.
DN: А молочное?
-Пытаемся. Будем строить еще один телятник/коровник. Планируем перевести туда группу нетелей, сухостой, чтобы численность дойного стада увеличивать.
DN: Продолжите пожалуйста фразу «Робот- дояр ДеЛаваль – для меня это….»
- Спасение. Сейчас у нас с кадрами сложная обстановка, мало высококвалифицированных специалистов, молодежь неохотно идет работать доярками и скотниками.
Корреспондент The DairyNews также пообщался со специалистами, работающими на предприятии. Специалисты отмечают, что работать с оборудование достаточно легко и производственные показатели стали улучшаться с момента введения в эксплуатацию оборудования. Навигатор стада помогает предотвращать заболевание животного и является незаменимым помощником для ветврачей и зоотехников, онлайн лаборатория всегда дает достоверные данные о качестве молока, а роботы-дояры® улучшают показатели по надоям и соматике (робот -150 тыс., «Елочка» - около 250 тыс.). Хотя климатические условия в Тюменской области достаточно суровые – это не становится препятствием для работы роботов в зимнее время. Для утепления используются специальные панели и шторы, а также водяное отопление. В зоне нахождения роботов есть обогрев воздуха. Естественно, что роботы лучше работают в плюсовой температуре, но на предприятии создаются все условия для бесперебойной работы. За все время эксплуатации роботов серьезных поломок не зафиксировано.
Исполнительный директор ООО «Сибирские молочные технологии» в г. Тюмень – официальный дилер компании ДеЛаваль - Сергей Сенчугов также рассказал, что «сотрудничество с «Колос» длится около 10 лет и развивалось поэтапно». «Техническое состояние техники сейчас находится в хорошем состоянии, работает в штатном режиме, незначительные накладки случаются, все же это техника, но у нас есть свои обязательства, как у дилерской компании – обеспечить сервисное обслуживание, ликвидировать внештатные ситуации и для этого у нас все имеется. У нас есть склад запчастей, расходных материалов, а также сервисная служба. Персонал весь высококвалифицированный, мы занимаемся обучение персонала, как в России, так и в Швеции, а сервисный инженер территориально проживает в часовой доступности от хозяйства, что позволяет оперативно принимать меры и решать все проблемы в кратчайшие сроки, согласно договору. Животные не хотят ждать, им не объяснишь, в чем проблема, поэтому наша цель – устранение поломки в кратчайшие сроки», - отмечает Сергей Сенчугов.
Всего компания ДеЛаваль ввела в эксплуатацию 20 роботизированных систем в Тюменской области.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/robotizirovannye-simmentaly.html